Еда в самолете. Почему пища — пресная, а чай — чуть теплый?
Еда в самолете. Многие скажут – «А чего же в этом может быть необычного?» Курица или рыба? — этот вопрос знаком каждому, кто хоть раз поднимался в воздух на самолете. Довольно непритязательное меню, да и выбор, прямо скажем, минимальный. Однако бортовая кухня полна загадок. Попытаемся разобраться — почему еда в самолете кажется нам пресной, и почему на высоте нам так хочется испить именно томатного сока?
Конечно, на высоте придется есть то, что Вам дадут, если Вы конечно не миллионер или политик. У них свое меню, которое простому гражданину вряд ли когда придется попробовать. Однако, если у Вас найдется около 200 тысяч на билет «империал класса», скажем до Майами, то Вам удастся вкусить всю прелесть высокой кухни. А обычному пассажиру, который летит «эконом классом» – обычная еда в самолете, которая все же имеет свои загадки.
Все довольно просто – на высоте вкусовые рецепторы на 30% слабее воспринимают сахар, соль и перец. Поэтому еда нам и кажется пресной. Сделать еду в самолете вкуснее при помощи химии нельзя, запрещено санитарными нормами. А вода на высоте закипает при 80 градусах С, поэтому кофе или чай кажется чуть теплым. А вот единственным продуктом, который не теряет своих качеств на высоте является томатный сок.
А вот еще один интересный факт – у первого и второго пилота на всякий случай разный рацион питания, чтобы в случае отравления один остался в строю. А стюардессы дополнительно получают порцию черного шоколада, все-таки тяжелая работенка.
А все же при перелете главное на пища, главное – совершить мягкую посадку.
Еда в самолете. Почему пища — пресная, а чай — чуть теплый? Видео.