Названия и определения. Ломаем стереотипы
Мы привыкли к тому, что некоторые названия и определения являются для нас вполне объяснимыми и понятными, не требующими никаких уточнений. Однако это не так. Попытаюсь Вас в этом убедить на нескольких примерах.
• Азбука Морзе.
При вопросе «Кто автор азбуки Морзе?», любой ответит «Конечно же сам Морзе». Действительно, автором азбуки Морзе долгое время было принято считать американского изобретателя Самуила Морзе, в 1837 — 1844 годах создавшего один из самых первых удачных телеграфных аппаратов. Но, азбука, предложенная им, на практике не применялась, так как была очень неудобной. А вот телеграфный код, известный всему миру под названием «Азбука Морзе» создали австрийские и германские инженеры.
• Биг Бен.
Биг Бен (Большой Бен) — это вовсе не часы, расположенные на здании английского парламента и не башня. Это колокол, названный в честь Бенджамина Холла — Большого Бена, в те времена, когда этот колокол устанавливали, бывшего представителем парламентской комиссии. Вес этого колокола — 13 тонн.
• «Газетная утка».
Некоторые знакомые каждому названия обрастают разного рода домыслами, связанными с их происхождением. Существовало мнение, что термин «газетная утка»произошло от особых американских уток, кладки яиц которых находились на деревьях. После созревания, эти яйца падали в воду, и из них вылуплялись утки. Оригинально. На самом же деле определение «газетная утка» появилось в Германии, в конце 18 века. Берегущие свою репутацию и честь издатели газет помечали буквами N.T. наиболее сомнительные сообщения. Это означало «нон текстатур» — не проверено. А «энтэ» в немецком языке означает «утка», и это определение до сих пор является символом лживых сообщений в средствах массовой информации.
• Название комедии, которую написал Данте?
Странный вопрос, скажете вы? Всем известно, что Данте Алигьери — автор прославленной «Божественной комедии». Однако, Данте назвал свое произведение просто «Комедия». И только через 200 лет после его смерти, к первоначальному названию произведения было добавлено слово «божественная». Измененное название, по мнению издателей, должно было быть более «благозвучным», и тем самым привлечь к себе внимание.
• Черная икра.
Некоторые названия у нас ассоциируются с качеством и дороговизной. Черная икра. Многие думают, чем икра чернее, тем она лучше. Совсем наоборот. Самой дорогой икрой принято считать икру, которая называется иранская шахская. Сто грамм этой икры стоит около 400$. А цвет этой икры пшенично- или янтарно-желтый. Это очень редкая икра. К примеру, за всю советскую историю икорного промысла в Астрахани удалось добыть только пять рыбин с этой икрой. А если говорить о тех сортах, которые доступны обычным людям, то лучшей икрой является белужья. Эта икра имеет цвет от светло- до темно-серого.
• С ним каши не сваришь.
Заблуждается тот, кто считает, что угостить гостей кашей стыдно. С древних времен каша является вторым по авторитету блюдом после щей на русском столе. Летопись 1239 года описывает как князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем и в Новгороде. Слово «каша» в те времена обозначало «пир, торжественное событие, праздник». По существующему у русичей обычаю, принято было при заключении мирного договора, в знак примирения, совместно с врагами готовить и есть кашу. Отсюда и поговорка — «С ним каши не сваришь». Как видите каша — блюдо совсем не простое.
• Енот-полоскун.
Такое название енот получил потому, что прежде чем что-то съесть, этот зверек пищу моет — полоскает. Считается, что ест он только чистое! Не «прополоскав» еду в воде, он не начнет есть, как бы голоден он не был. В том случае, если рядом воды нет, а есть очень хочется, енот все равно делает «моющие движения». Однако, по заверениям зоологов, такое поведение свойственно только животным … в неволе. Американские ученые В.Гевальт и Л.Уотсон установили, что енот-полоскун в природе ничего не моет. Полоскание еды — не чистоплотность енотов — а то, что в неволе они имитируют охоту вблизи водоемов. Однако, это всего лишь предположение.
• Устоявшиеся географические названия и определения. «Чемпион по мостам».
Где больше всего мостов? Многие на этот вопрос ответят — Венеция. Да там много мостов, но «чемпионом по мостам» Венеция на самом деле не является. Там 398 мостов. А, к примеру, в Амстердаме — 1281 мост, а в немецком Гамбурге насчитывается 2123 моста. Город Гамбург и носит неофициальный титул «чемпиона Европы по количеству мостов».
30.07.2012 в 18:49
Спасибо, интересно было узнать о всем этом так подробно!
30.07.2012 в 18:59
С большим интересом прочитала вашу статью, оказывается не всё на самом деле так, как мы думаем.
30.07.2012 в 19:09
Оказывается то что мы знаем, на самом деле мы не знаем…
Спасибо за просветление!
30.07.2012 в 20:02
Замечательная статья) Спасибо большое — очень красиво. Стереотипы — это 21 века С удовольствием приглашаю к себе.
31.07.2012 в 04:23
Особенно понравилось про утку, не знал таких подробностей. Каждый день узнаем что то новое, спасибо за труды.
31.07.2012 в 11:38
Интересная статья, про енотов понравилось, оказывается они не так просты, учёным ещё есть что о них изучать
31.07.2012 в 12:58
Да уж теперь это совершенно другое определение
18.09.2012 в 10:23
Вы просто открываете глаза, на мир. Спасибо, за информацию, в мире на самом деле столько интересного и неповторимого, что можно писать и писать.