Необычный овощ — цветной картофель

Овощ всех цветов радуги.

Необычный овощ - цветной картофель. ФотоВ настоящее время в мире происходит настоящий картофельный бум. Картофель с разноцветной мякотью: синей, розовой, оранжевой, фиолетовой, красной…А чем же так привлекает людей необычный на первый взгляд овощ? Ничего удивительного, людей всегда привлекало что-то новенькое и неординарное. Вполне объяснима и мода на разноцветный картофель. И, кстати, он считается весьма полезным для здоровья!

Генная инженерия тут абсолютно не при чем, необычный овощ имеет природную «раскраску». Родиной цветного картофеля считаются тропические леса и горные районы Южной Америки. В настоящее время насчитывается более 200 видов картофеля. Однако в гибридизацию вовлечена только лишь пятая часть из них. Селекционерами проводятся работы по скрещиванию культурных сортов и гибридов картофеля с дикорастущими южноамериканскими видами. В итоге получается разноцветный, очень вкусный и лечебный овощ. Параллельно ведется поиск и создание, так называемых, диетических сортов, которые могли бы действовать как лекарство.

А разве это удивительно? Наука движется вперед. В свое время вокруг обычного и привычного для нас картофеля было много споров. Одни считали его очень полезным и рекомендовали при ревматизме, ожогах, зубной боли, люмбаго, подагре, от синяков под глазами и многих других недугах. Другие считали картофель вредным: якобы он вызывает потерю аппетита. золотуху, рахит. А тут вообще фиолетово-сине-красные клубни. А так ли они полезны?

Согласно выводов ученых, цветной картофель содержит почти столько же антоцианинов, сколько содержится их в брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате или брокколи. Хотя эти овощи довольно редко можно встретить на наших участках. Свекла, к примеру, тоже содержит много антоцианинов. Но много ли ее съешь?

Картофель содержит в себе и каротиноиды. Клубни с белой мякотью содержат 50 — 100 мг. на 100 грамм сырого овоща, яркожелтые клубни — до 200 мг., а вот клубни с красной и оранжевой мякотью — от 509 до 795 и даже до 2000 мг. на 100 грамм.

 Необычный овощ. Видео

Флавоноидов в фиолетовых, синих или красных клубнях в 2 — 2,5 раза больше, чем в желтых или белых. И чем окраска мякоти насыщеннее, тем антиоксидантная активность выше.

Вот сорта картофеля с фиолетовой и синей мякотью, которые в мире уже выращивают — Роза Вели, Бора Вели, Французский трюфель, Конго, Линцер Блау и др.

Цветной картофель готовят так же как и обычный. В Америке уже выпускают цветные чипсы. В Корее из антоцианинового картофеля производят нежно-фиолетовое мыло и омолаживающую маску. А цветной картофельный сок в кулинарии используется как пищевой естественный краситель.

Вот такой непривычный для нас овощ. Возможно совсем скоро на прилавках магазинов мы сможем увидеть разноцветную картофельную палитру и попробуем красное картофельное пюре!

 

Интересные страницы нашего сайта:

Самое интересное Вам на почту!

Комментарии (7)

  • Светлана:

    Варим, жарим и печем –
    На костре, в духовке,
    Даже вместе с шашлычком
    Справимся мы ловко!
    И с укропом молодая –
    Просто объедение!
    А вот… чистить, не скрываю,
    Для меня – мучение!

  • Лилия:

    Отличный сайт! Необычный!Добавила себе в закладки. Моя 14-летняя дочь тоже заинтересовалась.

  • Андрей:

    Надо же, даже не слышал о таком картофеле. С удовольствием бы попробовал фиолетового пюре.

  • Ириша:

    Здорово,красиво и думаю вкусно!Разнообразие нашей кухни.

  • Анна:

    Впервые слышу и ни разу еще не видела цветной картофель. Кожура — розовая и темно-фиолетовая. Такой картфель выращивают в Ростовской области. У фиолетового часто и внутри поближе к кожуре есть синеватый цвет. При варке он полностью исчезает.
    Раз появился цветной картофель, то скорее всего скоро он будет и в магазинах. Так что информация о нем у меня уже есть. Спасибо.

  • egorich:

    А у меня, как у человека, прожившего большую часть своей жизни на Крайнем Севере, особые воспоминания о картофеле.
    Как мы тряслись над каждой картофелиной!
    Нам привозили её самолетами, продавали по распределению! Мы обрабатывали каждый клубень печной золой, в рождественскиие и крещенские морозы, перетаскивали ящики и коробки с картофелем из промерзающих углов квартиры, в более теплые места. Весной, семенные клубни обрабатывали раствором марганца ( зачем то)проращивали клубни и высаживали с индивидуальной подкормкой каждого клубенька! Ну и за труды и хлопоты, по осени воздавалось урожаем!
    Правда, не таким обильным, как на Материке, но всетаки….

  • фарида:

    Очень интересная информация))) Жаль, что у нас цветная картофель не продается, мне бы тоже хотелось попробовать розовое или фиолетовое пюре….

Комментировать

RSS Лента сайта Nepovtorimosti.ru

Ваш E-Mail в безопасности.

Общаемся в Контакте
Общаемся в Facebook
Общаемся в Twittere
Анализ веб сайтов