Необычный овощ — цветной картофель
Овощ всех цветов радуги.
В настоящее время в мире происходит настоящий картофельный бум. Картофель с разноцветной мякотью: синей, розовой, оранжевой, фиолетовой, красной…А чем же так привлекает людей необычный на первый взгляд овощ? Ничего удивительного, людей всегда привлекало что-то новенькое и неординарное. Вполне объяснима и мода на разноцветный картофель. И, кстати, он считается весьма полезным для здоровья!
Генная инженерия тут абсолютно не при чем, необычный овощ имеет природную «раскраску». Родиной цветного картофеля считаются тропические леса и горные районы Южной Америки. В настоящее время насчитывается более 200 видов картофеля. Однако в гибридизацию вовлечена только лишь пятая часть из них. Селекционерами проводятся работы по скрещиванию культурных сортов и гибридов картофеля с дикорастущими южноамериканскими видами. В итоге получается разноцветный, очень вкусный и лечебный овощ. Параллельно ведется поиск и создание, так называемых, диетических сортов, которые могли бы действовать как лекарство.
А разве это удивительно? Наука движется вперед. В свое время вокруг обычного и привычного для нас картофеля было много споров. Одни считали его очень полезным и рекомендовали при ревматизме, ожогах, зубной боли, люмбаго, подагре, от синяков под глазами и многих других недугах. Другие считали картофель вредным: якобы он вызывает потерю аппетита. золотуху, рахит. А тут вообще фиолетово-сине-красные клубни. А так ли они полезны?
Согласно выводов ученых, цветной картофель содержит почти столько же антоцианинов, сколько содержится их в брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате или брокколи. Хотя эти овощи довольно редко можно встретить на наших участках. Свекла, к примеру, тоже содержит много антоцианинов. Но много ли ее съешь?
Картофель содержит в себе и каротиноиды. Клубни с белой мякотью содержат 50 — 100 мг. на 100 грамм сырого овоща, яркожелтые клубни — до 200 мг., а вот клубни с красной и оранжевой мякотью — от 509 до 795 и даже до 2000 мг. на 100 грамм.
Необычный овощ. Видео
Флавоноидов в фиолетовых, синих или красных клубнях в 2 — 2,5 раза больше, чем в желтых или белых. И чем окраска мякоти насыщеннее, тем антиоксидантная активность выше.
Вот сорта картофеля с фиолетовой и синей мякотью, которые в мире уже выращивают — Роза Вели, Бора Вели, Французский трюфель, Конго, Линцер Блау и др.
Цветной картофель готовят так же как и обычный. В Америке уже выпускают цветные чипсы. В Корее из антоцианинового картофеля производят нежно-фиолетовое мыло и омолаживающую маску. А цветной картофельный сок в кулинарии используется как пищевой естественный краситель.
Вот такой непривычный для нас овощ. Возможно совсем скоро на прилавках магазинов мы сможем увидеть разноцветную картофельную палитру и попробуем красное картофельное пюре!
25.07.2012 в 13:14
Варим, жарим и печем –
На костре, в духовке,
Даже вместе с шашлычком
Справимся мы ловко!
И с укропом молодая –
Просто объедение!
А вот… чистить, не скрываю,
Для меня – мучение!
25.07.2012 в 13:34
Отличный сайт! Необычный!Добавила себе в закладки. Моя 14-летняя дочь тоже заинтересовалась.
25.07.2012 в 14:33
Надо же, даже не слышал о таком картофеле. С удовольствием бы попробовал фиолетового пюре.
26.07.2012 в 10:02
Здорово,красиво и думаю вкусно!Разнообразие нашей кухни.
30.07.2012 в 05:48
Впервые слышу и ни разу еще не видела цветной картофель. Кожура — розовая и темно-фиолетовая. Такой картфель выращивают в Ростовской области. У фиолетового часто и внутри поближе к кожуре есть синеватый цвет. При варке он полностью исчезает.
Раз появился цветной картофель, то скорее всего скоро он будет и в магазинах. Так что информация о нем у меня уже есть. Спасибо.
30.07.2012 в 13:11
А у меня, как у человека, прожившего большую часть своей жизни на Крайнем Севере, особые воспоминания о картофеле.
Как мы тряслись над каждой картофелиной!
Нам привозили её самолетами, продавали по распределению! Мы обрабатывали каждый клубень печной золой, в рождественскиие и крещенские морозы, перетаскивали ящики и коробки с картофелем из промерзающих углов квартиры, в более теплые места. Весной, семенные клубни обрабатывали раствором марганца ( зачем то)проращивали клубни и высаживали с индивидуальной подкормкой каждого клубенька! Ну и за труды и хлопоты, по осени воздавалось урожаем!
Правда, не таким обильным, как на Материке, но всетаки….
21.10.2012 в 05:51
Очень интересная информация))) Жаль, что у нас цветная картофель не продается, мне бы тоже хотелось попробовать розовое или фиолетовое пюре….