Психология как наука. Самые популярные мифы.

Интересный факт — практически любой человек может сказать, что знает что-то в психологии. Людям нравится чувствовать себя чуточку умнее остальных, давать рекомендации друзьям и коллегам, пытаться излечить чью-то раненую душу. Что же, так видимо устроен мир. Однако многие утверждения в общепринятой психологии являются мифом. Психология как наука, не стоит на месте. Итак, попытаемся развенчать самые популярные психологические мифы…

Психология как наука. Самые популярные мифы.

• Выплеснув агрессию, человеку становится легче.

Очень часто можно услышать от других людей о том, какое удивительное облегчение они испытали после того, как выплеснули свои негативные чувства. Многие говорят, что если постоянно сдерживать свои эмоции, то в один прекрасный момент можно просто прийти в ярость. Как правило рекомендуется побить, скажем, куклу, боксерскую грушу или подушку для того, что бы Вы не смогли это сделать с окружающими людьми.

На самом же деле, как показывают исследования, этот метод совершенно не работает. Выражая свой гнев даже на неодушевленных предметах, человек менее озлобленным не становится. Это делает человека еще более недовольным. Дело в привычке. Человек хочет повторить снова и снова то, что заставляет его чувствовать себя легче. Прилив гнева начинает вызывать привыкание, и когда человек позволяет себе, для того, чтобы держать себя под контролем — разразиться гневом — это примерно тоже самое, что пить спиртное, что бы контролировать любовь к спиртному.

Психология как наука. Самые популярные мифы.

• Что бы добиться успеха необходимо верить в себя.

Главной составляющей успеха всегда считалась самооценка. Люди с высокой самооценкой, как правило, достигают большего — лучше вписываются в общественную жизнь, имеют большое количество друзей. Основные обучающие программы, которые посвящены самоусовершенствованию, используют именно эту идею. Причем, говорится, что повышенная самооценка позволяет человеку преодолеть многие неудачи и проблемы.

А что же на самом деле?

Здесь произошла путаница, которая касается причинности и взаимосвязи. То есть, что бы думать, что дети, имеющие высокую самооценку лучше себя чувствуют по той причине, что получают выше оценки и имеют больше друзей, было принято следующее утверждение — они только потому достигли успеха, что у них все в хорошо с собственной самооценкой.

Психология как наука. Самые популярные мифы.

Однако исследования показывают, что дети с завышенной самооценкой становятся агрессивными, когда под сомнение ставится их чувство превосходства, что приводит к большому разочарованию. В данной ситуации прежде всего следует обучать навыкам общения, способам , как справиться со стрессовыми ситуациями и т.п. Именно это приведет человека к успеху, и в результате повысит его самооценку.

• Глупые и доверчивые сектанты.

Ничего не поделаешь, но существует мнение — люди, которые принадлежат к какой-нибудь религиозной организации или культу — люди недалекие или слабые. Культ у нас ассоциируется с каким-то фанатизмом, и принято считать, что у сектантов есть проблемы с головой. И в это трудно не поверить, примером тому некоторые существующие культы.

Что же на самом деле?

По результатам исследований, 95% людей состоящих в сектах вполне вменяемы, и так же как и все люди умны. Эти люди не являются не сумасшедшими, ни глупыми. Картина получается довольно устрашающая. Каким же образом, вполне нормальных людей удается завлечь в секты? Как ни странно, все мы являемся вполне социальными существами и должны принадлежать какой-то группе. Мы так запрограммированы.  И в том случае, если человек оказывается отрезанным от своей группы (переезд в другой город, потеря работы, разлад в отношениях), он оказывается в очень уязвимом положении.

Психология как наука. Самые популярные мифы.

Руководители и активные члены сект очень преуспели в том, что бы выявлять и находить людей именно в эти самые моменты жизни. Они очень хорошо знают, что в такой ситуации надо сказать. Сектантам хорошо известна психология как наука общения. Книги и листовки, звучащие глупо и банально для нас, человеку в сложной жизненной ситуации покажутся глотком свежего воздуха. Дело тут не вере, а в группе, к которой человек принадлежит и вынужден защищать ее интересы.

• Секретные сообщения, используемые рекламодателями, действуют на подсознание.

Данный миф регулярно появляется, приобретая различные формы. Вспомните, раньше бытовало мнение, что в текстах некоторых рок песен присутствуют сатанинские лозунги. Они скрыты, и услышать их можно, если проиграть песню с другой скоростью, или в обратном направлении. Существует так же утверждение, что человек может контролировать другого человека используя нейролингвистическое программирование — использование определенных фраз. Многим известно такое понятие как 25 кадр. Якобы, человек не видя этого, чисто на подсознательном уровне принимает решения, которые запрограммировал продавец или заинтересованное лицо.

На самом деле…

Оказывается, многие методы программирования, вообще не работают.  Существующее утверждение — 25 кадр работает — сфабриковано. Примером тому, якобы проводимое исследование в кинотеатре, при просмотре фильма с высвечивающимся  25 кадром «Пейте Кока Колу» и «Если голодны — ешьте попкорн». Такое исследование никогда на самом деле не проводилось.

На самом деле, если бы такой метод существовал, то тот кто владел бы этим методом — правил бы миром. А так как этого до сих пор не произошло — это несколько успокаивает.

•Детектор лжи.

Детектор лжи или полиграф начали использовать в правоохранительных органах примерно в 1920 годах. За эти годы данные устройства очень усовершенствовались. Их даже стали применять в различных шоу на телевидении.

Что же происходит на самом деле?

Само название — детектор лжи — подразумевает, что прибор знает правду и способно почуять ложь. На самом же деле прибор измеряет ряд ответных реакций человека, которые могут говорить о том, что Вы лжете. При крупном исследовании, которое проводилось в 2003 году, которое проводила Национальная академия наук США, было обнаружено, что полиграф может обнаружить ложь человека не лучше чем при практически случайном угадывании.

Дело в том, что существует большое количество переменных способных изменить результат. Все зависит от физического состояния и способностей человека, от используемой техники, от способа оценок результата, и бесконечного количества уловок, которым многие научились, чтобы суметь обмануть детектор лжи.

 

 

Интересные страницы нашего сайта:

Самое интересное Вам на почту!

Комментарии (9)

  • Ириша:

    Психология интересная штука, никогда не знаешь куда повернет!

  • Владимир:

    Недавно написал статью о том, как злость помогает в творчестве. Вначале вы пишите, что выплеснув агрессию, человеку становится легче. Это чистой воды вампиризм. С ним не очень удобно в обществе.Благодарю Вас за интересную информацию!

  • Николай:

    Интересная наука психология. Много интересного у Вас на сайте. И статьи какие длинные. Как Вы все успеваете? Сильно изменяете информацию при перепечатке?

  • Natabul:

    Может быть Вы и правы. Сколько людей — столько и мнений.

  • Екатерина:

    Очень хорошие опровержения к устоявшимся мифам.

  • Иосиф К.:

    Необычная информация. Спасибо.

  • Людмила:

    Люди любят рассуждать о психологии, давать свои советы,у каждого свое мнение.Вам удалось развенчать психологические мифы. Читала с удовольствием.

  • Александр:

    C большим удовольствием прочитал вашу статью.Мне понравилась.Спасибо большое. Удачи!

  • лада:

    я была сектанткой 9 лет.сейчас мне тычут,что дурой не надо было быть,надо правильно выбирать,с кем общаться.а оказывается,как раз не дуры в секты попадают…и за это спасибо

Комментировать

RSS Лента сайта Nepovtorimosti.ru

Ваш E-Mail в безопасности.

Общаемся в Контакте
Общаемся в Facebook
Общаемся в Twittere
Анализ веб сайтов