Уильям Джеймс Сидис. Самый одаренный человек планеты

Уильям Джеймс Сидис. Фото1 апреля 1898 года в городе Нью-Йорке, в семье  русских евреев-эмигрантов родился Уильям Джеймс Сидис. Родители Уильяма — Борис и Сара Сидис,  эмигрировавшие  в Америку, спасаясь от погромов, были в своих областях достаточно выдающимися специалистами.  Борис Сидис, написавший много книг,  преподавал в Гарвардском Университете психологию.  Сара Сидис была доктором, однако бросив свою карьеру, отдав все свои силы воспитанию Уильяма. Используя свои собственные методы образования, кстати, за которые их очень часто критиковали, родители ребенка хотели сделать  из Уильяма выдающегося гения.  В 6 лет Уильям стал атеистом, оставаясь им всю оставшуюся жизнь. В 18 месяцев он уже читал газету «Нью-Йорк Таймс»! А до своего восьмилетия им было написано четыре книги!  IQ гения оценивается  от 250 до 300 (самый высокий IQ за всю историю). В 11 лет он уже поступил в Гарвард.

Уильям Джеймс Сидис, был самым выдающимся вундеркиндом среди учившихся в Гарварде в 1909 году молодых гениев. А среди них были композитор Роджер Сешнс, Норберт Винер — отец кибернетики. Всю свою жизнь Сидис был социально пассивным человеком. Посвятив свою жизнь развитию собственного интеллекта, вместо того, чтобы ухаживать за девушками —  он полностью отказался от секса.  Его интересы, что удивительно, проявлялись в очень зкзотических формах. Он, например, собирал по всей стране проездные железнодорожные билеты, и написал исследование «Альтернативная история США».  Уильям знал примерно 40 языков (по некоторым данным — 200 языков), свободно переводя с одного языка на другой. В зрелом возрасте он работал обычным бухгалтером, и как только обнаруживалась его гениальность, тут же увольнялся с работы. Одевался он в обычную сельскую одежду.

Многие винят родителей Сидиса за очень интенсивные методы развития, а так же за то, что Уильям Сидис слишком в раннем возрасте  поступил в университет. Если использовать современные стандарты, то ученые классифицируют его как чрезвычайно одарённого человека. Однако, некоторые критики пример Сидиса используют как пример того, что очень одарённые молодые люди не всегда могут достичь успеха в его традиционном смысле, как люди взрослые.

Уильям Джеймс Сидис. Фото
Уильям Джеймс Сидис.

После себя Сидис оставил работы в области истории, космологии и психологии. Некоторые работы только в наше время начали получать признание. В трактате о железнодорожных билетах, написанном под псевдонимом » Франка Фалупа»  он идентифицировал способы с помощью которых можно увеличить пропускную способность транспортной сети.  Уильям Сидис в 1930 году получил патент на бессменный бесконечный календарь, принимавший во внимание високосные годы.  Всю свою жизнь он прятался от журналистов и занимался обычной бухгалтерской работой, не пользуясь в обычной жизни своими уникальными математическими способностями. Сидис посвятил себя своему единственному хобби — коллекционированию железнодорожных билетов. Уильям Джеймс Сидис умер в 1944 году от кровоизлияния в мозг.

Некоторые биографы  Уильяма Джеймса Сидиса расценивают его как, возможно, самого одаренного человека из когда-либо живших на планете.  Некоторые моменты биографии Сидиса, которые породили это мнение.

• Уильям Джеймс Сидис научился писать к концу первого года жизни.

• Прочел Гомера в оригинале на четвертом году жизни.

• В 6 лет им была изучена аристотелевская логика.

• Между 4 и 8 годами им было написано четыре книги, одна из них которая — монография по анатомии.

• В 7 лет Уильям успешно сдал экзамен по анатомии в Гарвардской медицинской школе.

• К 8 годам он знал восемь языков — немецкий, французский, английский, греческий, русский, иврит, латынь,  и еще один, изобретенный им самим.

• В зрелом возрасте Уильям владел 40 языками, а согласно утверждениям отдельных авторов, это число составляло 200 языков.

•  Уже в 11 лет Уильям Сидис успешно поступил в Гарвардский университет, а уже совсем скоро начал читать лекции в математическом клубе университета.

• Гарвардский университет он окончил в 16 лет с отличием.

Интересные страницы нашего сайта: